Метод бестраншейной проладки коммуникаций - микротоннелирование
Микротоннелирование - еще один метод бестраншейной прокладки без участия человека с полностью автоматизированными управлением.
Футляры (обсадные трубы) либо рабочие трубы могут быть изготовлены из различных материалов: железобетон, керамика, стекловолокно, сталь, чугун.
Первоначально микротоннелирование было разработано для выполнения бестраншейных проколов без участия человека на короткие расстояния – до 100м, но со временем метод был усовершенствован для выполнения проколов, гораздо больших диаметров на расстояния в несколько сотен метров. Типичное расстояние проходки без использования промежуточных домкратных станций составляет 100 – 250 м. Максимальное расстояние прокола зависит от материала труб (способна ли труба выдержать усилие на сжатие), вида грунта, мер по снижению трения о грунт и мощности рамы продавливания микротоннельного комплекса.
Поначалу, термин микротоннелирование, использовался для описания технологии бестраншейной прокладки труб диаметрами 600 – 900 мм т.е. труб которые не могли быть выполнены ручным проколом. Однако, со временем в результате совершенствования технологии, диаметр проколов методом микротоннелирования возрос до 4 м, то есть до максимально разрешенных к перевозке по дорогам диаметров труб.
Развитие метода микротоннелирования
Такое развитие технологии микротоннелирования стало возможным благодаря применению чрезвычайно чувствительных датчиков, использованию надежных механизмов управления, и адаптации технологий использовавшихся для строительства больших тоннелей на щитах с грунтовым и водяным пригрузом. Включая, среди прочего, точное измерение давления, объемов, уклонов, и прецизионное управление с помощью компьютеризированного пульта управления. Изначально микротоннелирование разрабатывалось как линейный и точно управляемый по глубине и уклону способ бестраншейной прокладки. Эти качества данной бестраншейной технологии незаменимы в сфере прокладки самотечных сетей, там, где требуется соблюдение строго заданного уклона. Однако, прокладка больших диаметров труб методом микротоннелирования может выполняться и по криволинейной траектории в плане и профиле.
Метод микротоннельной проходки позволяет, при правильном выборе бурового инструмента, осуществлять бестраншейную прокладку в широк спектре грунтов - от песка и гравия до скальных грунтов. Решающим фактором является время службы режущего инструмента, которое должно быть достаточным для того, чтобы дойти до приемного или промежуточного котлованов. Есть еще одна дополнительная особенность и преимущество микротоннелирования: при правильном управлении давление на режущий орган микрощита должно соответствовать сопротивлению грунта и давлению воды в забое и таким образом возникшая впереди пустота немедленно компенсируется дополнительным внешним давлением, что предотвращает возможность просадок грунта.
Особенности метода
Как и в случае с ГНБ, бентонит также используется в качестве буровой жидкости для технологии микротоннелирования. Основной задачей бентонита является смазка пространства между продавливаемыми трубами и грунтом для уменьшения трения. Таким образом, основными характеристиками бестраншейного перехода являются диаметр трубы, длина перехода, топография местности, глубина стартового и приемного котлованов, геологическое строение грунта. Технология микротоннелирования позволяет осуществлять проходку даже в сложных геологических условиях. Комплект микротоннельного оборудования на строительном объекте состоит из следующих элементов: рама продавливание с гидравлическими домкратами собирается в стартовом котловане, контейнер управления с находящейся внутри него гидравлической станцией, контейнер-отстойник для приема пульпы на который может быть установлена сепарационная установка, генератор, станция приготовления бентонитового раствора, контейнер для хранения транспортных труб. Комплектация и места установки оборудования могут быть легко адаптированы под фактически имеющиеся на объекте место.
Стандартная рабочая шахта для прокладки труб диаметром до 800 мм и длиной 2 м составляет 3,2 м в диаметре. Диаметр приемной шахты для извлечения микрощита после завершения бестраншейной проходки составляет 2 м в диаметре. Если после завершения первого интервала раму продавливания развернуть в противоположную сторону, то из этой же стартовой шахты можно выполнить переход в противоположном направлении. Ход проходки и положение микрощита при бестраншейной прокладке контролируются по лазерному лучу из стартовой шахты. Оператор в контейнере управление следит за положением рабочей машины - микрощитом на мониторе. Изменение направления или корректировка направление движения микрощита осуществляется за счёт цилиндров управления и гибкости самого микрощита.
Стабильность забоя поддерживается за счет избыточного давления воды перед рабочим органом микрощита. Одновременно в затрубное пространство по всей длине прокладываемой трубы подается раствор бентонита с помощью автоматической системы подачи для поддержания низкого трения трубы о окружающий ее грунт. Грунто-водяная суспензия - пульпа, откачивается транспортными насосными в сепарционную установку, где вода отделяется от твердых включений и возвращается в рабочую зону микрощита, в то время как отделенный грунт вывозиться на свалку. Огромным преимуществом методом микротоннелирования является возможность осуществления бестраншейной прокладки без применения водопонижения. Это возможно благодаря наличию сальникового уплотнения в стартовой шахте. Такое же уплотнение устанавливается в приемной шахте.
При разработке самих стартовых и приемных шахт при наличие грунтовых вод применяется технология водопонижения либо различные способы закрепления грунта. Микротоннельная машина может адаптироваться к различным геологическим и геотехнических условиям. Она может быть выполнена в виде машины с грунтовым или водным пригрузом, и комбинируется большим количеством различных режущих органов. Метод микротоннелирования может применяться практически в любых грунтовых условиях, твердые глины, песчаники, песок, гравий и даже в скалах. Поэтому, естественно, что очень важной является информация о геологических и гидрогеологических условиях, необходимая для успешного и своевременного выполнения работы.
При этом важны такие характеристики грунта как стабильность грунта, размер частиц, содержание воды, пластичность, плотность и проницаемость. Метод микротоннелирования хорошо подходит для бестраншейной прокладки трубопроводов в сложных грунтах. Один из наиболее известных по протяженности переходов был выполнен компанией Statoil. Железобетонные трубы диаметром 3,8 м были проложены под дном Северного моря на расстояние 2,8 км. Впоследствии внутри железобетонного футляра были протянуты две газовые магистрали диаметром 1000 миллиметров каждая. Преимущества микротоннелирования проявляют себя в условиях городской застройки с высокой стоимостью земли, при переходах в сложных грунтах на большие расстояния, при наличии высокого уровня грунтовых вод, везде, где ограничено пространство для выполнения открытой прокладки.